今日は、もりねっとの日を開催しました!
午前中は曇りでしたが、昼ごろから爽やかな日差しが・・・!!!
おおっ!!
もりねっとの日はほとんどが曇り、もしくは雨だったので、なんだか嬉しくなりました。
その反面、当初予定していた参加者の半分が体調不良、急用で欠席となる大波乱!?
晴れると、こういうことが起きるんだろうか・・・。それだったら曇りでもいいから全員参加のほうが楽しいよね?
会場は、緑の森ガーデン。ホームページはこちら⇒http://www.midorinomori-garden.com/
佐藤さんをはじめ、緑の森ガーデンのみなさまにはいつもお世話になっています!
何か困ったことがあれば、いつでも駆けつけます!
そして今回のもりねっとの日は、佐藤さんによる山の話を聞いた後に、山菜採り、採った後は即天ぷらという贅沢なお食事会でした。
山菜といえばウドやワラビ、ギョウジャニンニクなどが真っ先にでてきますが、なんと一番最初に紹介されたのはツルアジサイ!
うそ~ん!
山でよく見かけるけど、食べたいと思ったことはないなぁ・・・。
まだ明るい緑色をした若葉を食べるようです。
(樹木にツルのようによじのぼっている植物がツルアジサイです)
小さなカゴとハサミをもって、佐藤さんの後ろをついていくと、そこにはいろんな種類の山菜が!
今時期の緑の森ガーデンには約30種ほどの山菜があるようです。
写真はヤチブキをとっているところです。
途中、自作のロケットストーブや石窯、ガーデンの守り神などの紹介も。
だけどみなさん、山菜に夢中な様子!?
小一時間ほど、こうしたシラカバ林を歩きました。
佐藤さんによると50年くらい樹齢がいってるとか。こ、こんなに細いのに!
どどーん!!たくさん採れましたー!
10種類近くの山菜が見つかり、一人が少しずつ採ってもこんな量に!このカゴがもう一個分あります。
驚いたのが、オオタチツボスミレ、セイヨウタンポポです。特にスミレ・・・食べれるんだぁ・・・。
山菜を分けている間に、別の場所ではたき火で芋やタマネギ、ナスなどを蒸し焼きに!
シラカバ樹液に含まれているアミノ酸が熱によってさらに甘みを出すようです。
「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ・・・」というご飯の炊き方の歌を元に何度も試した結果、ようやくうまく炊けるようになったそうです。
ご飯の炊き方に、そんな火の調節があったなんて全然しらなかった。
・・・炊飯ジャーからは学べないな。
ご飯が炊けるまでは薪割りをしました。
もう数か月ほど薪割りしてなかったので、たまらず一番最初に割らせていただきました(笑)
やっぱり最初の数打は下手だったけど、最後には感覚が戻ってよかった!
子どももオノをもって割っていました。なかなか上達が早かったなぁ!
そして、面白い薪割り機械の紹介も!
写真右側にある赤色の機械は電動の薪割機。ゆっくり、ある程度の太さまで割ることができます。
そして写真左で太い薪を割ろうとしているのが、手動式。両側にあるレバーを前後に動かすと、じわじわと割れていく仕組みになっています。節がたくさんあったり、太い薪でもこれなら楽に割れるようです。
・・・場合に応じた薪の割り方があるようですが、僕は割れる感触が直に伝わる手斧がいいなぁ。
さぁ、そして待ちに待った天ぷらタイム!
ここから僕の写真は大幅に減ります。・・・ほとんど食に徹して職を忘れています。
面白かったのが、佐藤さんが作ったアンケート用紙。
自分が食べた山菜の味を5段階で評価するものでした。
しかし、採ったときに山菜の名前を憶えていても、揚げてしまったら何の山菜かわらかない(笑)
「これ・・・イタドリですか?」
「いやぁ、ウドじゃないかなぁ?」
「まぁ、とにかくおいしいね!」
※写真はタンポポです。
いろいろおいしそうに食べてる風景を一枚も撮ってなかった・・・。
山菜の魔力・・・おそるべし!(山菜の所為にしたらダメか)
散策にたき火、山菜に、樹液ご飯、樹液コーヒー・・・すごい盛りだくさんのもりねっとの日でした。
参加者のみなさん、お疲れ様でした!
緑の森ガーデンのみなさん、本当にありがとうございました!
今日はいろいろ刺激になりました。
返信削除とても楽しかったです。
神居古潭の件もよろしければ連絡ください、少しでもお手伝いできるならうれしいです。
これからもお世話になります。
sakiさん
返信削除素敵なガーデンですよね!
癒しの森で、あんな贅沢できるとは・・・
これからもよろしくお願いします。
薪クラブもお待ちしていますー!
今回は参加出来ずに残念です。当日にドタキャンしてスミマセン。体調管理はしっかりしないといけませんね。反省。
返信削除それにしても美味しそう・・・